WFU

2018年7月15日 星期日

【防手麻六招】追劇 滑手機 打電腦 讓你手指麻木 肩頸酸痛嗎?





先說結論


姿勢錯誤容易壓迫手腕神經造成腕隧道症候群,透過新科技不開刀也能治療神經壓迫疼痛。(不開刀療法 傳送門

日常預防保養秘訣:

1. 桌椅高度要適當
2. 手肘彎曲九十度
3. 手腕盡量伸直直
4. 滑鼠墊要慎選
5. 鍵盤高度要調整
6. 椅子坐好要坐滿


3C族


阿達是標準的「3C 族」,滑手機、追劇是他每天必備的休閒活動,上班時更是離不開電腦。最近打電腦時,一陣陣的麻木感突然竄過手心。

上個月開始,阿達只要手腕一壓迫到,手掌手指就會有電流走過,操作滑鼠時也是陣陣麻痛。每次出去吃飯買便當,只要騎車騎一段時間,手掌就會開始麻痛無力,甚至加不了油門。這樣的痛,有時候還會往上酸到肩頸,一直以為是頸椎骨刺壓迫引起的。


腕隧道症候群


所謂的腕隧道症候群,其實是正中神經壓迫所致。

常見的症狀有:手腕手指會有電流鑽動感、騎車手會麻、手指脹痛感、 睡醒麻痛更嚴重,嚴重甚至會拿不住筷子的現象。

滑鼠手、電腦手(腕隧道症候群)通常都是掌根長時間壓迫後,導致正中神經發炎的疾病。


治療方式


一、傳統開刀減壓


在手腕處開刀,將壓迫神經的組織劃開減壓。


二、非開刀治療


在超高解析超音波透視下,利用注射的方式將沾黏的組織減壓,減少神經壓迫,促進神經復原。(詳見:不開刀治療)




滑鼠這樣用才對



一、桌椅高度要適當


調整桌椅的高度,當我們抬頭挺胸坐在椅子上時,手臂能夠自然的平放在桌面上,當雙手需要靠在扶手上支撐或休息時,也是能夠自然的平放為原則。


二、手肘彎曲九十度


使用滑鼠時,建議能夠讓手肘彎曲九十度,太過曲區或伸直都不好;九十度的姿勢,剛好可以讓手臂肌肉呈現一個比較放鬆的姿勢,操作上也較為靈活,不會過度使用手部肌肉。


三、手腕盡量伸直直


在使用滑鼠鍵盤時,手腕盡量伸直,不要過度彎曲也不要下垂。手腕伸直平放時,對手腕前後方的肌腱韌帶來說都是比較正常的姿勢,過度彎曲或下垂比較容易造成神經的壓迫,造成麻痛的發生。


四、滑鼠墊要慎選


建議使用手腕沒有支撐的平面滑鼠墊。

以前很流行手腕有支撐的滑鼠墊,甚至還有各種「動漫造型」的滑鼠墊出現;但醫師並不建議大家使用腕部有墊高的滑鼠墊,因為當我們手腕下方靠在支撐墊上若要移動滑鼠時,變成被限制只靠手腕的力量來移動滑鼠,沒辦法整隻手臂移動使用,容易造成手臂痠痛。


五、鍵盤高度要調整


如果把鍵盤底部翻過來看,鍵盤下面都會有個可以調整鍵盤高度的腳位;醫師建議把鍵盤底下的支撐腳豎起,讓鍵盤角度維持約15度,讓我們打字時手指手腕更舒適。


六、椅子坐好要坐滿


「坐好坐滿」是邱醫師衛教病人時一定會強調的一個重點!




網路小編、程式設計師、電競選手、追劇達人...大家都有個共同的問題:「久坐」。

蕙林診所不是肛門科,今天要教大家的不是怎麼預防痔瘡?而是要教大家「怎麼預防下背痛?」很多長期坐著工作的人,因為坐姿不良,上半身的壓力都壓在腰部,導致了下背的肌肉緊張,缺乏運動也會造成肌肉的退化,久而久之,腰椎就開始哀嚎作怪了!

很多人都知道要買「腰墊」來墊在椅子後方,可是這不見得是正確的做法,真正該支撐的是「骨盤」!

說白話文就是:要墊在屁股和腰際的那兩塊骨頭上!

邱醫師說:「坐椅子時,要選有靠背的椅子,屁股要坐到坐後面,這樣骨盤自然會得到比較好的支撐!千萬不要坐一半!那樣的姿勢會導致脊椎壓力大幅上升。」


結論與複習


好啦!電腦達人、低頭族的各位有記得該怎麼預防手麻了嗎?姿勢正確是最重要的一環!

六個原則是:1. 桌椅高度要適當 2. 手肘彎曲九十度 3. 手腕盡量伸直直 4. 滑鼠墊要慎選 5. 鍵盤高度要調整 6. 椅子坐好要坐滿。

期待大家都能夠有個快樂的工作!愉快的滑手機生活!

如果有手麻腳麻腰痛的問題,就讓蕙林診所 邱院長幫大家解決困擾。



延伸閱讀


腕隧道症候群及治療方式簡介
【秒懂神經減壓術】以腕隧道症候群為例,不藏私說給你聽秀給你看
【不開刀治療】腕隧道症候群神經減壓注射
【肩頸痠痛 五十肩】手舉不起來 痛到睡不著



去哪看疼痛?


蕙林診所・醫痛會靈 (西醫)

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市楠梓區加昌路77號 (捷運紅線R20後勁站 三號出口直行 100公尺)
電話:07-3655577





按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁: