WFU

2018年5月8日 星期二

【臉頰牙齦疼痛難耐嗎?】三叉神經痛的介入性治療簡介





住在蚵仔寮的阿姨,深受三叉神經疼痛困擾已經很久了。長期在台南奇美神經內科拿藥控制,吃了藥物以後,有稍微的改善,但藥物的副作用常常讓阿姨覺得頭暈暈的,每天早上刷牙時仍然會有電流刺痛感流過臉頰與牙齦。


三叉神經痛


三叉神經痛,通常是因為三叉神經的神經根受到壓迫所致。


單側牙齦臉部疼痛


97%的病人都是單側發病,極少會出現雙側疼痛的現象。大部分的病人發病的部位在三叉神經的第二與第三分支,不到 5% 的病人會發作在第一分支。

三叉神經痛,痛起來的感覺是電流流過的疼痛感,竄過臉頰、牙齒、牙齦或是眼部下方;通常維持個幾秒鐘到幾分鐘。

這種疼痛在早上刷牙洗臉的時候特別容易被誘發,男生刮鬍子的時候也會感到不舒服。


顳顎關節


三叉神經疼痛的感覺和容易引起臉頰疼痛的另一個疾病「顳顎關節疾患」不同,三叉神經疼痛的病人常常會因為碰觸而引發疼痛,所以病人會不敢觸摸自己的臉頰,也會小心保護避免別人去碰觸到自己的臉頰。

但顳顎關節疾患所引起的疼痛情形,病人會主訴稍微揉一揉會比較好一點,所以病人會有去揉捏自己關節附近的動作。顳顎關節疾患的病人如果在臉頰旁熱敷冰敷通常也會覺得比較好,但三叉神經疼痛的病人就不會有這樣的主訴。

PS. 顳顎關節疾患本院也有專一性介入治療方式,針對問題點做局部治療,加速恢復!(改天另撰文說明。)


治療方法


第一、口服抗癲癇藥物:傳統抗癲癇藥物是三叉神經疼痛治療的首選,但可能出現頭暈、鎮靜、意識模糊的副作用,另外有可能發生罕見但嚴重的皮膚過敏反應,如史蒂文生氏強生 症候群/毒性表皮溶解症(Steven-Johnson Syndrome/Toxic Epidermal Necrolysis SJS/TEN)不良反應。另外,部分病人也可能出現「骨髓抑制」的副作用,而出現嚴重的貧血情形。屬於副作用比較明顯需嚴密監控的藥物。

二、手術減壓:亦稱為 Jannetta’s procedure,在嚴重而且對保守性治療反應不佳的病人身上才考慮進行。

三、三叉神經阻斷術Gasserian ganglion電燒阻斷:在數位 X光的導引之下,可進行三叉神經節或 gasserian ganglion 阻斷術,方法有電燒阻斷或是注射藥物將神經燒掉。

四、星狀神經節注射術:星狀神經節本身是頭頸部交感神經的匯集之處,此治療的原理是藉由針對交感神經系統的注射,改善交感神經所引發的疼痛成分。相較於對三叉神經節的直接阻斷或燒灼電燒術,安全性較佳。


星狀神經節注射術




問與答


Q: 每個療程需注射幾次?

每個療程至少需注射三到五次,視對治療的反應而定。

Q: 還需要併用口服藥物嗎?

已在服用抗癲癇藥物的病友不建議貿然停藥,需來院由醫師評估漸漸減量。本院會另行開立神經穩定劑等藥物幫助病人,能否完全停用口服藥物要看病人反應而定。

Q: 星狀神經節注射有沒有危險性?

任何醫療行為都有它的副作用與危險性,蕙林診所進行的星狀神經節注射術,採用超高解析度超音波導引治療,可預先定位治療目標位置,配合邱院長多年的超音波導引治療經驗,相對於傳統的盲目注射法,副作用較少。

Q: 注射後會有什麼感覺?

會有暫時性的眼皮下垂、單側的臉部灼熱、聲音沙啞的情形,通常過一小段時間就會退去。

因為使用超音波導引注射可以針對 C7 的位置進行注射治療,上述副作用會比傳統注射法還要少很多。


去哪看疼痛?


蕙林診所・醫痛會靈 (西醫)

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市楠梓區加昌路77號 (捷運紅線R20後勁站 三號出口直行 100公尺)
電話:07-3655577





按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁: