WFU

2018年4月16日 星期一

小米空氣淨化器 2S版 開箱文 (含與 sharp 空氣清淨機比較心得)

作者:邱柏鈞




先說結論


2S版比pro版運轉安靜,震動較少
小米APP超好用,可遠端遙控也可自動開關機
小米 2S 耗材價格大勝 sharp
Sharp整體高級感較佳、偵測較敏銳


過敏體質


因為本身過敏體質的關係,我很愛買空氣清淨機,從小到大用過超過十台空氣清淨機,之前寫過空氣清淨機的使用心得與注意事項文章,截至107年四月,文章瀏覽超過十一萬八千九百人次。請參考閱讀:

Sharp空氣清淨機使用心得


家裡的空氣清淨機


目前自家使用中的空氣清淨機有:Sharp W43T, Sharp FU-A60-TW, Sharp KC-JC70T, 一台小米空氣淨化器 pro版(網路上買人家從大陸帶回的)。

自己的使用經驗是:小米空氣淨化器 pro版有顯示螢幕真的是很棒,號稱可以偵測 PM2.5數值,但 pro版的缺點第一是貴(在台灣入手價七千多台幣),第二是運轉時機體會有微微震動的情形,不像 sharp 那般可以穩定安靜地運轉。

所以我之前都跟朋友說:如果你要放客廳可以買小米,如果是要放臥室的話,還是買 sharp 比較好,第一是他夜晚運轉時安靜,不會影響睡眠,第二是 sharp 的 plasmacluster 功能,我個人使用經驗是蠻好的!


選擇原因


說了這麼多 sharp 的好話,那為什麼我還要選擇小米呢?

說穿了當然還是價格的因素,sharp 空氣清淨機最近又該換濾網了,每次更換濾網光光成本就需要三千元左右,很容易一直拖一直拖;但空氣清淨機這種東西就是這樣:如果你不按時更換濾網,其實根本也沒啥過濾空氣的功能。




濾網延壽


於是我自己去好市多買 3M 靜電濾網來加在 sharp 空氣清淨機外面當做第一層過濾,延緩 sharp 原廠濾網的壽命。


為什麼不用副廠濾網


第一、空氣清淨機效能測試都是根據原廠濾網而來,你換了副廠濾網怎麼知道真的有過濾空氣還是只是開心安的?

第二、副廠濾網沒辦法得知品質,萬一濾網製造過程中(譬如黏膠),如果反而會產生一些揮發性有機氣體,這樣不就反而污染空氣而導致反效果嗎?

而小米至少算是大公司,他的原廠濾網萬一會產生有害物質,應該會被踢爆,產品品質穩定性還是比一般的副廠濾網好很多。

最重要的是:小米的空氣清淨機濾網一顆才七百多塊,比起我在那邊裁剪 3M 靜電濾網或者是擔心 sharp 副廠濾網效能,直接換新省事非常多!


小米空氣淨化器 2S


知道今年四月台灣要上新的 小米空氣淨化器 2S版後,我就密切注意並且等待開賣時搶貨。

為什麼要搶貨呢?

我覺得因為台灣專用規格  (電源線不同,電壓已經支援 100~220V 全球電壓)他們生產量不大或是小米行銷策略的關係,之前小米空氣淨化器2 就長年處在缺貨狀態,這次因為需要購買,所以很認真的準備在米粉節開賣時搶貨。




超誇張!搶了四台小米空氣淨化器 2S,兩台在 pchome 24h購得,兩台在小米官網購得。




外盒印有安裝方法說明




打開第一層外盒蓋子




拿出小米空氣清淨機 2S,有不織布外套罩著。




露臉,比小米空氣淨化器 pro小很多。

機身高度降低很多,較不佔空間,但濾網是相同的,所以理論上清淨效能應該相差不多。




位於背後的空氣偵測模組




打開後蓋可見電源線跟濾網,濾網塑膠袋包著。小米的空氣清淨機濾網有 RFID,我猜如果機器叫你換濾網但你不換他可能會不給你用?




背蓋有印濾網更換步驟與粉塵感應器清潔方式




取出濾網。機器下方有RFID感應裝置。




這是從濾網側看向風扇的照片,跟小米空氣淨化器 pro 不同的是:風扇只有一層扇葉。




旁邊黑黑一圈是發泡材質的密封用的。


小米空氣淨化器 Pro 的風扇


這張照片是小米空氣淨化器 Pro版的風扇照,有兩層的風扇,照片只可以看到下面那層的風扇,好像是增壓用的,和小米空氣淨化器 2S只有一層風扇從縫隙就可以看出去不同。




裝好放在兒子房間跟 Sharp A60T 排排站。


使用心得


可能是機體較矮的關係,pro版運轉時的震動不見了!運轉時較為安靜穩定。

小米空氣清淨機的APP超好用,我現在都是設定每天自動開關機,不怕忘了關機吹整天浪費電浪費濾網效能的狀況。

看得到懸浮微粒數值感覺高級,但不知道為什麼就是沒有 sharp 靈敏(明明我家的 Sharp 就是舊機種),譬如剛剛那張排排站的照片,小米空氣淨化器 2S偵測數值是 "011",但 sharp 還是有偵測到灰塵跟異味 (亮紅燈)。

基本上我還是比較相信 sharp 的偵測,因為拍照時剛剛把空氣清淨機搬過去,牆角的灰塵多多少少會被揚起,小米居然還是顯示「很乾淨」,讓我覺得怪怪的。


小米空氣淨化器2S 特色


.OLED 顯示螢幕
.雷射顆粒物感應器
.310m³/h 顆粒物 CADR
.360° 進風 3層淨化 


產品規格


產品尺寸 240mm × 240 mm × 520 mm
產品重量約 4.5Kg (含濾芯)
淨化能力 310m³/h
適用面積 21m² ~ 37m²
額定功率 29W
待機功率 ≤ 2W
額定輸入 AC 100-240 V
額定頻率 50 / 60Hz



回部落格首頁

按【讚】追蹤作者臉書專頁: