WFU

2017年12月25日 星期一

【蕙林診所・醫痛會靈】水電王大哥的五十肩治療及肩膀術後疼痛治療經驗



水電包商王大哥,多年前右邊肩膀開過刀,手術之後雖然認真復健,但右邊肩膀某個點還是常隱隱作痛,有時候發作起來痛到睡也睡不好,回去複診照X光都說沒有問題。

工作量很大案子接都接不完的王大哥,只好這樣繼續忍著疼痛工作。


左邊肩膀也痛了起來


半年前,除了原本的右肩疼痛,左邊也痛了起來,痛到手舉不起來,睡也睡不好,去復健、推拿按摩都只有一點點改善。

「打壁的時候我都要喬一個奇怪的姿勢來打,不然手都舉不起來,根本很難做事!」

邱醫師仔細檢查了王大哥的肩膀:在舊傷的疼痛刺激下,王大哥工作時下意識的使用左手來代償右手肩膀的問題,無數次的微小創傷,導致了王大個左手的旋轉肌群發炎,而左肩疼痛手舉不起來的主要元兇,就是:【肩胛下肌肌筋膜炎】。


五十肩


肩膀疼痛舉不起來,手舉不高、無力、穿脫衣服疼痛在坊間統稱為【五十肩】;意思是說:五十歲的人容易發生肩膀疼痛的問題,都稱為五十肩。

但在醫學上其實並沒有五十肩這個名詞,我們需要明確的診斷病因,並加以治療才是根本的解決之道。


副作用低


在與王大哥討論了治療策略之後,邱醫師先幫王大哥治療左手的肩胛下肌肌筋膜炎,透過超音波導引的精確治療,不需要長期服用消炎止痛藥物,可以大幅降低長期服用消炎止痛藥物對於胃腸、腎臟可能的副作用。




真的都好了!


一個星期後,王大哥來回診時說:「我痛了這麼久,竟然來你這邊一次就好了!」

我正要恭喜王大哥的時候,王大哥說:「等等!我的右手你也可以幫我看一下嗎?」

「這種手術之後殘存的疼痛比較難治喔!大哥你要有耐心,配合我們的治療一步一步來好嗎?」

王大哥滿意的點頭稱是。




後記


幫王大哥把左右邊的五十肩手舉不起來的問題處理好了之後,王大哥又要我幫他看他的腳,在超音波仔細檢查之後,確認了幾個問題的根源,加以治療,後來王大哥心滿意足的回到工作崗位,繼續拚經濟去了!


去哪看疼痛?

蕙林診所・醫痛會靈 (西醫)

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市楠梓區加昌路77號 (捷運紅線R20後勁站 三號出口直行 100公尺)
電話:07-3655577




按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁:



照片及治療內容經病人同意分享