WFU

2017年12月12日 星期二

【蕙林診所・醫痛會靈】免開刀 骨刺 坐骨神經痛 脊椎退化 梨狀肌症候群



「坐骨神經痛」是一個泛用的名詞,描述沿著下背、臀部,一直延伸到小腿甚至是腳底的一種酸麻痛感。可能是腰椎神經壓迫所致,亦有可能是坐骨神經途經的肌群發炎所引發,正確的診斷在治療坐骨神經痛上是非常重要的!

延伸閱讀:【免開刀坐骨神經痛治療】簡介


熱心的陳大哥


每天晚上,衛武營公園的健康操活動開始前,身為班長陳大哥總是替大家搬音響、架設器材。

有一天,陳大哥突然請假沒來了。

大家都在問:「今天班長為什麼沒來?」

原來這幾天班長的腳痠麻到不行,根本沒辦法走路,只要走一小段路之後就會開始麻痛,從屁股開始一路延伸到腳底。平躺的時候會比較好,但睡覺睡到一半腳常常抽筋,陳大哥試著用手去扳,老是沒辦法好好睡覺。

某個星期天,陳大哥和朋友一同搭車要去爬山,顛頗的山路,讓陳大哥屁股的疼痛越來越嚴重,好不容易到了山上,陳大哥卻得放棄爬山,跟朋友說:「我沒辦法爬了,你們自己去就好,我在車子這邊等你們!」


脊椎開刀


陳大哥到醫院照了腰椎X光,脊椎有退化長骨刺的現象,醫師建議陳大哥要開脊椎,但陳大哥卻遲遲不敢接受手術;陳大哥一直非常認真的復健,希望復健可以讓他免於挨刀之苦,但長期的復健卻不見明顯療效。

在朋友的介紹之下,陳大哥來到蕙林診所找邱醫師治療。


免開刀坐骨神經痛





免開刀坐骨神經痛注射是椎間盤突出、腰椎神經壓迫、坐骨神經痛非常好的治療方式。免開刀坐骨神經是利用注射的方式,將神經消腫減壓劑、神經營養修復劑注射至受壓迫的神經處。




超音波導引梨狀肌注射


經過理學檢查與超音波檢查之後,邱醫師建議陳大哥先接受「超音波導引梨狀肌注射術」,後續如果還有需要,可以再做「超音波導引尾椎裂孔注射術」。

在接受一次「超音波導引梨狀肌注射術」之後,陳大哥的症狀得到大幅度的改善,前兩天回診時告訴邱醫師他腳麻的情形改善超過九成,疼痛的狀況完全好了!只剩下偶爾一點點的抽筋情形,服用神經調節劑之後,連抽筋也都不見了!


免開刀 快速恢復


這星期陳大哥又可以跟朋友一起坐車去四重溪泡溫泉了!




去哪看疼痛?

蕙林診所・醫痛會靈 (西醫)

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市楠梓區加昌路77號 (捷運紅線R20後勁站 三號出口直行 100公尺)
電話:07-3655577




延伸閱讀


【免開刀坐骨神經痛治療】骨刺 椎間盤突出 神經壓迫 下背痛
筋骨痠痛 肌肉疼痛何時該就醫?
手舉不起來 痛到睡不著 五十肩治療
一踩地就足跟痛・專治足底筋膜炎
一針見效。超音波導引「神經調理術」治療帶狀疱疹神經痛



按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁: