WFU

2019年9月14日 星期六

「修復」才是治療疼痛的良方





今早有個養鴨的阿姨來看診,嚴重下背痛一走路就痛,電流感一陣陣竄到腳底,整天生不如死。最近半年來看遍了各大小醫院都沒改善,阿姨說:「人家報就去。」(意思是有人介紹哪邊有好醫師就去就診)

養鴨人家是最辛苦的工作之一,全年無休,也沒勞基法保障。沒辦法一天不餵飼料,也沒辦法一天不去撿鴨蛋,搬重、彎腰、蹲低、坐矮板凳,根本就是坐骨神經疼痛好發的族群之一。

「你這麼痛怎麼有辦法工作?」邱院長問

「再怎樣也得下去搬啊!找不到替手不做怎麼辦?」阿姨說


疼痛要治療原因


邱院長常說:「疼痛一定要治療根本原因,如果只是使用止痛藥,當問題還不大的時候,藥物止得住疼痛,但當病灶持續擴大越來越嚴重,藥量當然就得隨之加重,直到有一天嚴重到止痛藥物也壓不住疼痛。」

所以,很多坊間流傳的「藥物會越用越重,一定要忍耐。」正巧說明了只用止痛藥物治療疼痛的不足處。

其實,疼痛問題該用藥還是得用藥,該消炎還是得消炎,該治療一定要聽醫生的接受治療。重點是我們要對症下藥,然後要找到病因,精準治療,介入性治療就是一種以影像導引定位之後,精準的治療方式,好處是可以減少止痛藥物的使用,對症治療,改善疼痛狀況。


修復治療




舉個例子來說:上個月一位肩膀疼痛到睡不著的患者,超音波掃描下發現肩膀旋轉肌肌腱斷裂,內出血,併發嚴重的關節積水。因為嚴重的腎臟退化,患者一直不願意就醫,深怕止痛藥物對腎臟的危害導致洗腎,以至於問題越來越嚴重,直到痛到睡不著、躺不住、手臂一動就痛才由小孩帶來本院就診。

經醫師評估後建議以 PRP 進行治療,好處是以自體血液濃縮純化有效血小板與生長因子而來,沒有外來的藥物與止痛藥物,讓患者覺得安心。

自體血小板 PRP 對於袖口肌肌腱問題的治療效果在臨床醫學文獻上都有證實療效存在。

經過兩個療程的治療後,九月份回診時,患者肩膀疼痛已經大幅改善,最近已經不再睡到一半痛醒,日常生活也可以自行穿脫衣服,刷牙洗臉也都沒有問題。只有某些動作仍然覺得無力,邱院長超音波檢查下發現組織狀況已有明顯改善,但滑囊、關節內仍有積液的情形,進行超音波導引下的抽吸並治療,從上圖照片中可見:之前因為嚴重發炎,組織內部破壞嚴重所以抽出的液體是暗紅色的髒血。經過兩個療程的 PRP 治療後,組織已經有明顯修復,內部已經不再出血,呈現清澈的組織液。

病人的問題也得到大幅度的改善。


去哪看疼痛?


蕙林診所・疼痛交給我

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市左營區立大路90號 (近捷運紅線R15生態園區站)
電話:07-3450777

本院為自費診所,為節省您寶貴的時間,請先來電預約




按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁: