WFU

2019年9月10日 星期二

【頭痛的常見原因之一】Third occipital nerve entrapment





頭痛欲裂的小美


小美在某電子公司擔任助理工作,每天都要處理好多行程、文書,偶爾壓力大時就會引發頭痛、肩頸痠痛,起初只要回家多休息,吃吃止痛藥就會改善很多。但最近公司有新專案,更多的會議更大的壓力搞得小美睡也睡不好。

經同事的介紹以後,去給整骨師推拿,後頸疼痛得厲害,推拿後竟然越來越痛,常常覺得痛得有點想吐,很想躲起來小哭一下。


頭痛不一定是壓力


頭痛的原因有很多,傳統上,常被診斷為偏頭痛、張力型頭痛、叢集性頭痛。不論是哪種頭痛,解決方案往往是吃止痛藥、吃交感神經調節藥劑、吃肌肉鬆弛劑。但藥物效果越吃越差,劑量越吃越大怎麼辦?

在疼痛醫學的領域裡,除了少數體質引起的慢性頭痛外,很多的疼痛其實原因在於:頸椎面關節發炎退化、神經纏套疼痛。而這樣的病灶,若只是吃藥而不解決纏套、關節的問題,往往無法真正改善疾病。

譬如本文提到的 TON (Third Occipital Nerve Entrapment),屬於 cervicogenic headache 與 occipital neuralgia 原因之一。可能造成後枕部、眼周、太陽穴附近的疼痛、感覺異常。也可能輻射疼痛到肩頸與手臂。

單側的 occipital neuralgia,也可能出現跳動型頭痛、伴隨畏光、怕吵甚至噁心嘔吐的現象,符合了「偏頭痛」在 International Headache Society Criteria 的要件。

當治療目標是要「找出病因」,解決病灶時,我們要謹記「疼痛是由多重因子導致」,cervicogenic headache 常見的原因是:高位頸椎面關節、大枕神經、小枕神經、TON 以及耳後神經。


神經纏套


頭痛常見的其中三條原發神經,分別是:Greater occipital nerve, lesser occipital nerve 以及 third occipital nerve。每條神經引發的頭痛都有其特殊的表現形式,臨床上,針對嚴重的頭痛,我們最常做的是 Greater occipital nerve 治療,若是治療效果不佳的頭痛,則會考慮 third occipital nerve 的可能性。


Image by Springer


什麼人比較容易出現神經纏套進而引發頭痛呢?


上述三條神經都是由頸椎神經根發出,向後走在後頸的筋膜層中間,再往上支配後腦勺區域。在長期姿勢不良,缺乏人體工學姿勢下長時間工作,以及肌腱的鬆弛退化都有可能導致神經纏套,進而引發頭痛問題。

低頭族,長時間錯誤姿勢使用電腦,躺床上滑手機都是常見的原因。

當然,車禍時發生的鞭甩效應,也會傷到頸椎關節韌帶,進而導致神經纏套。


中醫風池穴


推拿按摩時,推拿師曾跟你說這是風池穴、風府穴在痛嗎?你會喜歡讓推拿師加強後枕區域的穴道按摩嗎?

中醫裡常說的風池穴、風府穴疼痛,其實跟我們的後枕區神經纏套有非常大的關係。

下次當您頭痛欲裂,想靠民俗推拿緩解時,不妨先想想:是不是我的「神經纏套」住了?


治療方法


一、神經阻斷術。所謂神經阻斷術不是把神經切斷,而是利用藥物的作用,讓神經的傳導暫時緩和下來,可以立即改善神經疼痛的情形,除了治療之外還可以有診斷的效果,在疼痛科是個非常常用的治療方式。

二、肉毒桿菌素注射。如果診斷性注射效果良好,但頭痛容易復發的話,就可以考慮注射肉毒桿菌素,效果可以持續比較久。但在頭頸部注射肉毒桿菌素需要特別注意的是:一定要找經驗豐富的醫師,最好還要以影像定位導引注射的方式,因為頭頸部神經支配複雜,以傳統盲目注射的方式,若去影響到動作神經,可能會有較高的併發症。

三、高頻熱凝治療。一樣是針對容易復發的頭痛,使用神經阻斷術、神經解套術之後,若持續的效果不滿意,可以考慮接受高頻熱凝治療,在影像定位導引之下,針對神經以電流進行燒灼治療,可以改善神經傳導,減緩神經疼痛。


Image courtesy of Andrea Trescot, MD



去哪看疼痛?


蕙林診所・疼痛交給我

院長:邱柏鈞醫師  疼痛專科醫師
地址:高雄市左營區立大路90號 (近捷運紅線R15生態園區站)
電話:07-3450777

本院為自費診所,為節省您寶貴的時間,請先來電預約




按【讚】追蹤蕙林診所臉書專頁: